STKIP Labuhan Batu meraih Beringkat B, Akreditasi AIPT

STKIP Labuhan Batu meraih Beringkat B, Akreditasi AIPT

[STKIP Labuhan Batu]: Pada tanggal 24 April 2018 STKIP Labuhan Batu meraih peringkat B, dari BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi). Capaian ini tertuang dalam portal SAPTO BAN PT  dengan Nilai 325 Peringakat B. Sertifikasi dan SK akan diterbitkan kemudian. Akreditasi ini berlaku untuk 5 (lima) tahun.

Ketua STKIP Labuhan Batu mengungkapkan kegembiraannya “Alhamdulillah hasil akreditasi AIPT STKIP Labuhan Batu telah di published di SAPTO dan kita mendapatkan Akreditasi ‘B’. Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah bekerja keras dan bahu membahu mempersiapkan Isian Borang AIPT dan Visitasi Asesor pada tanggal 12-14 April 2018.”

Akreditasi institusi adalah proses penilaian terhadap Institusi secara keseluruhan untuk mengetahui komitmen institusi terhadap penyelenggaraan kegiatan akademik dan manajemen institusi yang didasarkan pada standar akreditasi BAN-PT. Dengan demikian, peringkat akreditasi yang diraih ini merupakan pengakuan terhadap keseriusan STKIP Labuhan Batu dalam dan melaksanakan kegiatan akademik mengelola Perguruan Tinggi.

Adapun aspek-aspek penting yang dinilai dalam proses Akreditasi ini diantaranya adalah: ketercapaian visi-misi, tujuan dan sasaran, tata pamong, pengelolaan dan penjaminan mutu, mahasiswa dan lulusan, sumberdaya manusia, kurikulum, pembiayaan, sarana prasarana, sistem informasi, penelitian, kerja sama serta pengabdian kepada masyarakat.

Proses akreditasi dimulai dengan pengumpulan Borang Akreditasi dan Laporan Evaluasi Diri. Selanjutnya asesor melakukan desk evaluation untuk kemudian melakukan site visit. Hasil site visit selanjutnya diolah kembali oleh BAN-PT, dan diperoleh nilai akhir.

Pengakuan ini juga merupakan tanggungjawab besar bagi seluruh civitas academica STKIP Labuhan Batu untuk menyelenggarakan sistem pendidikan yang berkualitas dan berkesinambungan, serta mendukung penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat.