STKIP Labuhan Batu adakan Seleksi Masuk Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2018/2019 melalui Tes Potensi Calon Mahasiswa (TPCM) dengan metode Computer Based Tests (CBT)

[STKIP Labuhan Batu] Kemajuan teknologi yang kian pesat terus dimanfaatkan oleh perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Tak terkecuali bagi STKIP Labuhan Batu yang juga memanfaatkan teknologi untuk proses penerimaan mahasiswa baru (PMB). STKIP Labuhan Batu menggunakan proses pelaksanaan PMB dengan tes berbasis komputer. Jadi, peserta tes bisa mengikuti ujian dengan media komputer dan hasilnya dapat segera diketahui paska ujian berlangsung.

Computer Based Test (CBT) STKIP Labuhan Batu merupakan pola seleksi melalui Tes Potensi Calon Mahasiswa (TPCM) yang diselenggarakan dengan menggunakan komputer. Pendaftar CBT dapat memilih maksimum tiga pilihan program studi yang ada di STKIP Labuhan Batu.

Menariknya, hasil CBT langsung dapat diketahui segera setelah tes selesai dilakukan. Pendaftar yang lolos seleksi dan dinyatakan sebagai calon mahasiswa, harus melakukan registrasi sesuai waktu dan prosedur yang berlaku.

CBT Gelombang I di Kampus STKIP Labuhan Batu dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Agustus 2018 mulai pukul 09.00 – 17.00 WIB.  Peserta TPCM yang merupakan calon mahasiswa baru untuk gelombang pertamma mencapai 400 orang.

Pada tahun-tahun sebelumnya, seleksi diselenggarakan secara tertulis dan menggunakan kertas. Semua soal disajikan di atas kertas dan menjawab soal juga meggunakan kertas (LJK) seperti pada ujian-ujian pada umumnya. Selain itu, pelaksanaan tes melalui berbasis kertas ini juga membutuhkan banyak ruang dan pengawas. Untuk skoring dilakukan dengan scanning/pemindaian LJK pada hari tertentu.

CBT diselenggarakan dengan menggunakan komputer. Karakteristik dari tes ini sama dengan tes tertulis pada umumnya yaitu menggunakan satu perangakat tes untuk beberapa peserta dengan panjang waktu tes yang sama. Perbedaannya terletak pada teknik penyampaian (delivery) butir soal yang tidak lagi meggunakan kertas (paper), baik untuk naskah soal maupun lembar jawabannya. Sistem skoring atau koreksi langsung dilakukan oleh komputer. Biasanya peserta bisa mengerjakan dan melihat butir soal dari nomor pertama sampai dengan terakhir. Singkat kata sistem CBT ini ujiannya menggunakan komputer yang sudah dilengkapi dengan perangkat soal dalam bentuk digital dan tidak menggunakan kertas lagi.

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, untuk materi yang diujikan  pada CBT ini masih sama dengan tes berbasis kertas yaitu Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) yang terdiri atas tes kemampuan verbal, tes kemampuan numerik dan tes logika abstrak, serta Tes Kemampuan Bahasa Inggris (reading and listening comprehension).

Dalam sambutannya Bapak Riswanto, S. Pd, M. Si yang mewakili Ketua STKIP Labuhan Batu menjelaskan bahwa ; ” Kehadiran kita di sini adalah untuk melaksanakan salah satu agenda utama STKIP Labuhan Batu di tahun 2018, yaitu penerimaan mahasiswa baru untuk Tahun Akademik 2018/2019. Mereka semuanya calon mahasiswa ini berasal dari berbagai penjuru daerah dan tanah air, Kenyataan ini menunjukkan bahwa STKIP Labuhan Batu adalah PTS yang terus mewujudkan dirinya menjadi PTS yang sehat dan berkualitas.

Semua anggota masyarakat tentu ingin dapat belajar di perguruan tinggi dan tentu perguruan tinggi terbaiklah menjadi tujuan yang diidamkan. STKIP Labuhan Batu adalah salah satu perguruan tinggi swasta (PTS) kelas nasional. Persaingan memang ketat, karena kita menjaga mutu input, proses maupun outputnya. Tujuan akhir belajar di perguruan tinggi pasti akan terkait dengan keberhasilannya di dalam karir di kemudian hari. Kesuksesan ini akan terkait dengan kesejahteraan hidupnya secara ekonomi maupun spiritual. Sejak awal anda memulai kegiatan pendaftaran di STKIP Labuhan Batu, aspek kejujuran telah mulai ditegakkan. Semua ketentuan yang berkaitan dengan pendaftaran mahasiswa baru diterapkan dengan ketat, karena hakekatnya adalah pembelajaran untuk taat kepada yang dijanjikan dan taat kepada aturan yang ada.  Kejujuran ini merupakan suatu landasan diri untuk menjadi profesional sejati, baik profesional maupun ilmuwan. STKIP Labuhan Batu menjamin lulusannya dengan ijazah terakreditasi B (baik sekali). Ini menjamin aspek legal formal maupun mutu lulusan. Institusi dan Semua Program Studi yang ada di STKIP Labuhan Batu sudah terakreditasi B, ini menunjukkan keseriusan institusi dan yayasan dalam meningkatkan pelayanan terbaik bagi pendidikan masyarakat”. Selamat mengikuti Tes CBT…!!!